Dessert #2 – Le cupcake

Aujourd’hui, je me lance dans une recette un peu plus sérieuse (pour changer) : celle du cupcake. Hyper en vogue, donc pas très original comme article, mais tellement bon et aussi très gras. Je le cuisine très souvent, parce que c’est beaucoup plus simple à réaliser que ça en a l’air, et du coup, ça te garantie gloire et renommée culinaire !

Aussi faut-il, avant de te lancer, que tu te procures des milliards de tubes de perles sucrées et multicolores sinon ça risque d’être aussi inutile qu’un mojito sans feuilles de menthe.

Pour éviter d’avoir l’impression de manger du beurre fondu dans une caissette imprimé vichy voici ce que je te conseille :

  1. Cuisine le cupcake en suivant la recette du gâteau au yaourt, il sera plus léger, et comme ça tu peux te lâcher dans le glaçage sans avoir peur de faire grimper le taux de cholestérol de tes convives de 2 g.
  2. Évite le glaçage au beurre et préfère celui à base de sucre glace, plus sucré mais moins gras.
  3. Glisse les caissettes dans un moule rigide pour muffins, cela garantie la tenue du gâteau à la cuisson.

Ingrédients (pour une dizaine de cupcakes) :

– Un yaourt (type la Laitière, le must)

– Trois pots de farine

– Deux pots de sucre

– Un pot d’huile

– Trois oeufs pour la pâte et deux blancs d’oeufs pour le glaçage

– 1 sachet de levure

– 200 à 300 grammes de sucre glace pour le glaçage.

RECETTE :

1 – Préchauffe ton four à 180 degrés puis mélange ensemble dans cet ordre le yaourt, la farine, les oeufs, le sucre et l’huile. (Utilise le pot vide du yaourt pour la mesure des autres ingrédients, je précise puisque visiblement ça n’a pas été évident pour tout le monde de comprendre, je ne citerai aucun nom) (c’est Manuela).

2 – Rempli chaque caissette aux 2/3 . Enfourne la tournée pendant une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson (trempe la lame d’un couteau dans un cupcake, si la lame ressort propre, il est cuit!)
3 – Pendant la cuisson, attaque toi au glaçage. L’indice, c’est 100 g de sucre glace pour un blanc d’œuf. À toi de choisir la portion que tu souhaites. Un bon glaçage doit être lisse et consistant.
4 – Décore tes cupcakes uniquement lorsqu’ils ont bien refroidi.

Sert les, fait impression, non non, ne me remercie pas.

Cupcake, Cook Miam Student

© 2015 Lise Mombrun, Cook Miam Student

TADAM !

Lise pour Cook Miam Student

Miam miam bonne chère pas chère

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2 réponses à “Dessert #2 – Le cupcake

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